Bei Restau­rant- und Ver­pfle­gungs­dienst­leis­tun­gen ist seit dem 1.1.2024 der Regel­streu­er­satz von 19% anzu­wen­den. Das BMF hat auf die­ser Basis die Pausch­be­trä­ge für unent­gelt­li­che Wert­ab­ga­ben für das Jahr 2024 (Sach­ent­nah­men) bekannt gegeben.

Die Pausch­be­trä­ge für unent­gelt­li­che Wert­ab­ga­ben wer­den auf der Grund­la­ge der vom Sta­tis­ti­schen Bun­des­amt ermit­tel­ten Auf­wen­dun­gen pri­va­ter Haus­hal­te für Nah­rungs­mit­tel und Geträn­ke fest­ge­setzt. Sie beru­hen auf Erfah­rungs­wer­ten und bie­ten dem Steu­er­pflich­ti­gen die Mög­lich­keit, die Waren­ent­nah­men monat­lich pau­schal zu ver­bu­chen. Sie ent­bin­den ihn damit von der Auf­zeich­nung einer Viel­zahl von Ein­zel­ent­nah­men. Die­se Rege­lung dient der Ver­ein­fa­chung und lässt kei­ne Zu- und Abschlä­ge zur Anpas­sung an die indi­vi­du­el­len Ver­hält­nis­se zu. 

Die Pausch­be­trä­ge für Sach­ent­nah­men sind Jah­res­wer­te für eine Per­son. Für Kin­der bis zum voll­ende­ten 2. Lebens­jahr ent­fällt der Ansatz eines Pausch­be­trags. Für Kin­der bis zum voll­ende­ten 12. Lebens­jahr ist die Hälf­te des jewei­li­gen Werts anzusetzen.

Gewer­be­zweig Wert für eine Per­son ohne Umsatzsteuer
1. Janu­ar bis 31. Dezem­ber 2024
  ermä­ßig­ter
Steu­er­satz (in €)
vol­ler
Steu­er­satz (in €)
ins­ge­samt (in €)
Bäcke­rei 1.605 206 1.811
Flei­sche­rei 1.429 545 1.974
Gast- und Speisewirtschaft
a. mit Abga­be von kal­ten Speisen
b. mit Abga­be von kal­ten und war­men Speisen

1.399
2.253

1.016
1.723

2.415
3.976
Geträn­ke­ein­zel­han­del 118 266 384
Café und Konditorei 1.547 575 2.122
Milch, Milch­er­zeug­nis­se, Fett­wa­ren und Eier (Ein­zel­han­del) 693 0 693
Nah­rungs- und Genuss­mit­tel, Einzelhandel 1.340 354 1.694
Obst, Gemü­se, Süd­früch­te und Kar­tof­feln (Ein­zel­han­del) 369 162 531
Quelle:BMF-Schreiben | Ver­öf­fent­li­chung | IV D 3 – S 1547/19/10001 :005 | 11-02-2024